国立研究開発法人 国立成育医療研究センター National Center for Child Health and Development

代表: 03-3416-0181 / 予約センター(病院): 03-5494-7300
〈月~金曜日(祝祭日を除く)9時〜17時〉

  • アクセス・交通案内
  • 予約センター
  • MENU

個人情報保護方針

国立成育医療研究センターでは、日々、患者さまにより良い医療をご提供するために必要な診療情報などの個人情報を利用・保管しております。当センターといたしましては、つねに患者さまの個人情報保護に万全の体制を整え取り組んでおりますが、この度、個人情報の保護に関する法律(通称「個人情報保護法」)ならびに関連諸法の施行にともない、当センターで管理いたします患者さまの個人情報がどのような目的に使われているかについてご理解いただいた上で、診療にあたらせていただくこととなりました。以下の利用目的をお読みいただき、ご了解いただいた上で診療申込書にご記入ください。ご不明な点がございましたら、いつでもお気軽に医事室窓口にお問い合わせください。

以下の利用目的の中で同意しがたいものがおありの場合、あらかじめ患者さまの明確な同意を得るよう、当センターに求めることができます。その意思表示がない場合は、同意をいただいたものとして取り扱わせていただきます。 一旦、同意いただいた利用目的であってもその内容についていつでも撤回できます。

また、法の規定に基づき、必要に応じて、患者さまがご自身の個人情報の開示や訂正・利用停止を求めることができます。 なお、当センターでの個人情報の取扱いについて疑問をもたれた場合には、いつでも医事室窓口にご相談ください。

国立成育医療研究センター 理事長

診療への利用

  1. 患者さまに医療を提供するため
  2. 患者さまの診療のために他の医療機関などとの連携をはかるため
  3. 他の医療機関などからの照会への回答のため
  4. 患者さまの診療にあたり外部の医師らの意見や助言を求めるため
  5. 検査などの業務委託のため
  6. 患者さまのご家族などへの病状説明のため

医療費請求事務への利用

  1. 患者さまに提供した医療について医療保険事務を行うため
  2. 患者さまに提供した医療についての会計・経理を行うため
  3. 審査支払機関へのレセプト提出のため
  4. 審査支払機関又は保険者からの照会への回答のため

当センター内の管理運営業務への利用

  1. 患者さまの入退院などの病棟管理のため
  2. 医療事故などの報告(事故防止のため)

その他

  1. 患者さまへの医療サービス改善・向上のため
  2. 当センターにおいて行われる医療の質の向上を目的とした症例検討研究のため
  3. 当センターにおいて行われる医師や看護師、学生などの教育・研修のため
  4. 公衆衛生の向上、患者さんの安全や医療の質向上を目的とした公的機関へのデータ提供のため
  5. 外部監査機関への情報提供のため
  6. 医師賠償責任保険などに係る医療に関する専門の団体・保険会社などへの相談または届出のため

防犯カメラについて

当病院では、病院管理上防犯カメラを設置しています。その記録は、病院の管理上使用するものであり、外部に公表することを目的としたものではありません。ただし、裁判所、警察署からの協力依頼があった場合は、提供することがあります。 

医事室窓口
成育医療研究センター1階会計横カウンター
連絡先:03-3416-0181(代表)